«Локомотив» - это мы!» – этот простой девиз наполнен глубоким смыслом. Именно он лучше всего передаёт принципы и победные традиции хоккейной ярославской команды, которая несмотря ни на что шла вперёд, преодолевая все препятствия, возникавшие на их пути. Именно поэтому, спустя столько лет, она до сих пор входит в элиту отечественного хоккея и всегда стремиться к победе, где бы и с кем бы она не играла
Впервые хоккейная команда с названием «Локомотив» появилась в Ярославле в 1949-м году. Основал её Олег Попов, который недавно окончил тренерские курсы и мечтал поработать в настоящем хоккейном клубе. Команда сразу заявилась в чемпионат РСФСР, правда, начало выдалось тяжёлым.
Свой первый матч «железнодорожники» провели 8 января 1950 года. Команда встречалась со «Спартаком» из Калинина и уступила со счётом 1:6. В следующем сезоне «Локомотив» также выступал в чемпионате РСФСР, но не добился значительных успехов и был расформирован.
В сезоне 1955/56 честь Ярославля на всероссийских и всесоюзных аренах представлял «Спартак», а через год – «Химик», который занял предпоследнее место в своей территориальной зоне.
Начиная с 1959-го года честь города в первенстве РСФСР представляла команда Ярославского моторного завода, или сокращённо – ЯМЗ. Клуб несколько раз менял своё название, пока в 1965-м году ему не было присвоено новое имя – «Торпедо». Именно с этого момента начался путь ярославской команды к вершинам отечественного первенства.
В этот же период в Ярославле построили новый хоккейный стадион, а клуб возглавил Борис Кушталов. При нём коллектив смог занять 2-е место в классе «Б», первое место в полуфинальном турнире и 4-е – в финальном. Также в этот период ярославцы провели встречу со сборной команды польских профсоюзов. Несмотря на то, что наши хоккеисты уступили со счётом 3:5, эта игра стала толчком для дальнейшего развития хоккея в регионе и послужила его развитию в Ярославле. Детишки буквально хлынули в секции, что радовало местных тренеров.
Сезон 1966/67 также стал успешным для «Торпедо». Команда заняла первое место в своей подгруппе, а затем и в полуфинальном турнире. В финале ярославцы смогли взобраться на вторую строчку, что принесло им не только серебро первенства РСФСР, но и дало возможность выступать в классе «А», третьей группы. В этот же период команда смогла дважды выиграть престижный Кубок Шпенглера.
В сезоне 1968/69 торпедовцы пробились в Первую лигу, но не смогли там закрепиться и вернулись обратно, где отыграли целых 13 лет. Только в 1983-м году ярославцам удалось занять 1-е место и пробиться в Первую лигу, где с ходу стали крепким середняком. А в сезоне 1986/87 «Торпедо» и вовсе стал чемпионом дивизиона и пробился в Высшую лигу чемпионата СССР.
Первые сезоны в Высшей лиге сложились для «Торпедо» не лучшим образом. Команда занимала 11-е и 14-е места, в связи с чем была вынуждена играть в переходных турнирах. Там ярославцы занимали 2-ю и 3-ю строчку соответственно, что позволило им в обоих случаях сохранить прописку в элитном дивизионе.
А вот в последующих годах торпедовцы выходили во второй этап чемпионата, где занимали 7-е места. Увы, но успех был недолгим, ведь в сезоне 1991/92 ярославцы вновь не смогли попасть во второй этап чемпионата.
В 1992-м году была образована Межнациональная хоккейная лига. Существовала она 4 года, и все четыре раза «Торпедо» выходил в плей-офф. Правда, пройти дальше ¼ финала им так ни разу не удалось. А вот в первом после расформирования МХЛ сезоне 1996/97 «Торпедо» под руководством Петра Воробьёва не только пробился в когорту сильнейших, но и вовсе стал чемпионом России. В финале ярославцы обыграли «Ладу», таким образом прервав многолетнюю гегемонию тольяттинской команды и московского «Динамо». Да и «Торпедо» уже не считался середняком, а являлся одним из фаворитов первенства.
Следующие 2 сезона принесли команде две бронзы чемпионата, а в 2000-м году произошла очередная революция. Ярославский клуб в очередной раз сменил название на «Локомотив», которое используется и по сей день. Это стало возможным благодаря тому, что генеральным спонсором и партнёром клуба выступило Министерство Путей Сообщения России, ныне ОАО «Российские Железные Дороги». Ярославский же «Локомотив» стал правопреемником «Торпедо» и до сих гордится всеми титулами, которые завоевали ещё «автозаводцы». Ещё через год у «железнодорожников» появилась новая ледовая арена, получившая название «Арена-2000».
С переменами пришли и новые успехи. Два года подряд, в 2002-м и 2003-м, команда под руководством Владимира Вуйтека становилась чемпионом России. Причём в первом случае ярославцы дошли до финала, не проиграв по ходу плей-офф ни одного матча. А Владимир Вуйтек стал первым иностранным тренером, выигравшим отечественно первенство.
Увы, но развить успех не удалось. После этого команда ни разу не становилась чемпионом страны. В 2005-м «Локо» выиграл бронзу, а в последнем для Суперлиги чемпионате сезона 2007/2008 он дошёл до финала, где уступил «Салавату Юлаеву».
В 2008-м году ХК «Локомотив» вошёл в состав участников новообразованной Континентальной хоккейной лиги. В первом матче нового турнира «железнодорожники» встречались с чемпионом страны «Салаватом Юлаевым». Как и несколькими месяцами ранее победу праздновали уфимцы.
Сам же сезон складывался для ярославцев неплохо. Они с большим отрывом выиграли Дивизион Харламова и пробились в плей-офф, где поочерёдно обыграли «Нефтехимик», московский «Спартак» и магнитогорский «Металлург». Увы, но в финальной серии успех снова был на стороне противника. В решающей битве за Кубок Гагарина «Локомотив» сразился с «Ак Барсом», и уступил в серии со счётом 3-4.
Сезон 2009/10 команда снова начала с Кубка Открытия, и снова проиграла. По итогам чемпионата она заняла 3-е место и пробилась в плей-офф, где уступила в финале Западной конференции ХК «МВД».
В сезоне 2010/11 перед ярославцами была поставлена задача завоевать Кубок Гагарина. Для достижения этой цели в команду был приглашён финский специалист Кай Суикканен. Однако из-за нестабильной игры его вскоре уволили, и на пост главного тренера пришёл старый знакомый Владимир Вуйтек. При нём команда заиграла в яркий атакующий хоккей и смогла занять второе место в лиге по количеству заброшенных шайб.
Сам же чемпионат «Локомотив» завершил на третьей строчке, уступив только «Авангарду» и «Салавату Юлаеву». Несмотря на все успехи, «железнодорожники» не смогли решить поставленную задачу. В плей-офф ярославцы поочерёдно обыграли минское и рижское «Динамо», но в финале Запада уступили «Атланту».
Летом 2011 года перед «Локомотивом» снова поставили задачу наконец-то завоевать Кубок Гагарина. Для этого в команду был приглашён канадский тренер Брэд Маккриммон, а состав пополнили сразу несколько звёздных новичков: Стефан Лив, Руслан Салей, Ян Марек, Карлис Скрастыньш. С учётом того, что в клубе уже были такие мастера, как Павол Демитра, Йозеф Вашичек, Роберт Дитрих, то «Локомотив» называли главным фаворитов в борьбе за Кубок Гагарина.
Увы, но мечтам ярославских болельщиков не суждено было сбыться. Команду ждала трагедия, которая потрясла весь хоккейный мир.
7 сентября 2011 года, направляясь на первый матч нового сезона с минским «Динамо», команда в полном составе погибла в авиакатастрофе при взлёте с аэропорта «Туношна». Выжить в этой трагедии удалось только бортинженеру Александру Сизову. Один из хоккеистов, Александр Галимов, был ещё в сознании, когда его забирала скорая помощь. Однако он получил ожоги 80 процентов тела и на 5-й день умер в больнице.
Сегодня о трагедии в Ярославле напоминают стадион и мемориал перед ним. Ну и, конечно, гудки автомобилей в 16:00 в этот день по всему городу. Многие приходят на Леонтьевское кладбище к мемориалу команды, а в Ярославском теннисном клубе каждый год проходит турнир памяти команды, поскольку Андрей Зимин и Александр Беляев были его членами.
12 сентября 2011 в Кремле прошло специальное совещание, на котором решалась судьба команды. По его итогам было решено, что ХК «Локомотив» должен быть возрождён. В сезоне 2011/12 ярославцы играть не будут, но на основе молодёжного клуба «Локо» планировалось построить новую команду, которая начнёт выступление в чемпионате ВХЛ. При этом ей было гарантировано место в плей-офф. Однако «железнодорожники» от этого права отказались.
В сезоне 2012/13 «Локомотив» вернулось в КХЛ, а команде разрешили заявить не 5, а сразу 6 легионеров. В первый же год после возвращения в КХЛ «железнодорожники» смогли попасть в плей-офф, но проиграли в 1/8 Кубка Гагарина череповецкой «Северстали».
В следующем сезоне команда улучшила результат. Она пробилась в плей-офф, где произвела настоящую сенсацию. Сначала ярославцы обыграли действующего чемпиона страны ХК «Динамо», а затем одолели главного фаворита лига – санкт-петербургский СКА. Увы, но на большее сил у ярославцев не хватило. В финале конференции «Локомотив» встретился с пражским «Львом», где проиграл в упорной борьбе и по итогам первенства получил бронзовые медали. Через 2 года «Локо» повторил данный успех, дойдя до финала Западной конференции и выиграв «бронзу» Чемпионата КХЛ.
Благодаря государственным решениям и неустанному труду, «Локомотив» не просто возродился, а смог вернуться на лидирующие позиции в КХЛ. И сегодня он является визитной карточкой не только Ярославля, но и всей Континентальной хоккейной лиги в целом.
При заказе более одного билета все места будут подобраны рядом